Представители GM-АвтоВАЗ рассказали о Chevrolet Niva нового поколения

В среду, 25 апреля, на конференции "Состояние, проблемы автомобильного кластера Самарской области и перспективы российско-американского сотрудничества" представители ОАО "GM-АвтоВАЗ" рассказали об обновленной модели Chevrolet Niva, выпуск которой намечен на 2015 г.

"Наше совместное предприятие является самофинансируемым, поэтому мы сами должны подбирать новых поставщиков. Если говорить о Chevrolet Niva нового поколения, то в ней будут новые компоненты, для поставки которых нам нужны надежные партнеры", - рассказал руководитель департамента закупок "GM-АвтоВАЗ" Денис Щуровский.

В производстве модели компании потребуется новый инженерный опыт. "В новом автомобиле детали будут либо перепроектированы, либо спроектированы новые", - отметил Денис Щуровский.

Кроме того, на предприятии будет применяться стратегия переноса деталей с глобальной платформы GM в новый автомобиль. "Эта стратегия позволит не создавать некоторые детали, а лишь адаптировать уже существующие. И те из поставщиков, которые работают с GM глобально, смогут принять участие в этом проекте", - уточнил Щуровский.

"Мы собираемся запустить новый дизайн-концепт этой модели, который в качестве тиззера будет показан на московском автошоу в августе. Наша цель - сохранить все сильные стороны автомобиля и сохранить его позиционирование с точки зрения покупателя", - рассказал управляющий директор ОАО "GM-АвтоВАЗ" Джеффри Гловер.

Что касается локализации Chevrolet Niva, то, как отмечает Денис Щуровский, 95% этого автомобиля локализовано. Компоненты в настоящее время поступают от предприятий из Москвы, Челябинска, Санкт-Петербурга.

"С санкт-петербургским кластером мы работаем в меньшей степени, потому что он достаточно молодой и степень локализации там еще очень низкая", - уточнил он.

Рассказали на конференции и про поставщиков ОАО "GM-АвтоВАЗ". В настоящее время предприятие работает с 121 компанией, среди которых 89 — местные поставщики, 14 — международные поставщики, которые представлены на российском рынке, и 23 поставщика, которые находятся за пределами Самарской области, в том числе и в странах СНГ.

Как отметил Джеффри Гловер, на предприятии планируют расширить производство. "Мы планируем расширение для того, чтобы успешно выполнять требования по объемам. Также мы планируем выходить на уровень до 120 тыс. автомобилей в год и выполнить стратегию синергии производства".

Джеффри Гловер уточнил, что увеличение количества выпускаемой продукции не повлечет за собой изменения на производстве. "Мы не будем кардинально изменять сборочную линию, но мы увеличим количество выполняемых операций с 70 до 120", - уточнил он.

Кроме того, Джеффри Гловер отметил преимущества работы американской компании General Motors в рамках совместного проекта с ОАО "АвтоВАЗ" на рынке региона. "В Самарской области отзывчивый рынок труда, здесь есть отличные технические специалисты. Кроме того, в регионе значительно развита инфраструктура и есть связи с другими поставщиками автокомпонентов. В Самаре вообще легче наладить поставки автокомпонентов и выходы на другие рынки", - подытожил он.

Екатерина ЛАЙКОВА
По материалам: http://vninform.ru/