Джеффри Гловер: "Новая Chevrolet NIVA должна остаться доступной в эксплуатации"

Генеральный директор GM-AVTOVAZ в интервью Gudok.ru рассказал о новом поколении внедорожника и его будущих покупателях

— На московском автосалоне 2014 года состоялась презентация нового поколения Chevrolet NIVA. Автомобиль совершенно не похож на своего предшественника. А кто именно придумал новый облик модели? Также хотелось бы узнать разработчиков электронных систем и узлов новинки?

— Новое поколение Chevrolet NIVA разрабатывается и создается по-настоящему интернациональной командой. Например, Ондрей Коромаз, который является ведущим разработчиком концепта (и экстерьера, и интерьера), родился в бывшей Чехословакии, а сейчас работает в студии продвинутого дизайна GM в Шанхае (Китай). Сам концепт для СП был построен австралийским подразделением GM Holden. Ондрей также помогает GM-AVTOVAZ в разработке дизайна серийного автомобиля, который появится в 2016 году. Итальянское дизайн-бюро Blue Engineering предоставило для GM-AVTOVAZ команду первоклассных специалистов, которые занимаются разработкой конструкции и инжиниринговой составляющей проекта. И, наконец, команда специалистов совместного предприятия GM-AVTOVAZ, которые имеют огромный опыт и готовы подготовить новое поколение Chevrolet NIVA к сложным российским дорожным и климатическим условиям.

— Какая главная цель стояла перед создателями автомобиля, когда обновление Chevrolet NIVA только задумывалось?

— Мы хотели, чтобы автомобиль нового поколения Chevrolet NIVA в первую очередь оставался верен своим корням, и это очень хорошо видно на примере концепта, который мы представили в Москве. То есть нам было важно сохранить непревзойденные внедорожные характеристики автомобиля, при этом сделать его более стильным и современным, предложить покупателю больше комфорта и новых опций. Благодаря этому новый автомобиль станет еще более практичным и функциональным. Поэтому габариты модели изменились незначительно по сравнению с нынешней версией. Chevrolet NIVA должна остаться для покупателя надежным автомобилем, доступным и удобным в эксплуатации и ремонте.

— Рассчитан ли новый Chevrolet NIVA только на российский рынок?

— Новое поколение Chevrolet NIVA создано на базе уникальной платформы, специально разработанной с учетом российских дорог и бездорожья. В ходе дальнейших испытаний и валидации мы продолжим максимально адаптировать модель к российским условиям эксплуатации. В то же время мы считаем, что у этого автомобиля есть потенциал за пределами российского рынка и стран СНГ. Поэтому мы продолжаем анализировать различные возможности. На первом этапе мы будем продавать новое поколение Chevrolet NIVA в рамках нашей развитой дилерской сети в России и странах СНГ.

— Каков на ваш взгляд портрет будущего владельца Chevrolet NIVA нового поколения? Его возраст, доходы, статус, характер?

— Мы рассчитываем, что с появлением нового поколения Chevrolet NIVA нашими покупателями станут и женщины, и, что важно, молодежь (на сегодняшний день основными покупателями Chevrolet NIVA являются мужчины среднего возраста). Мы также надеемся на увеличение спроса в мегаполисах по сравнению с нынешней ситуацией. Это станет возможным благодаря современному дизайну нового автомобиля, новым опциям и лучшей управляемости новой модели.

— С учетом старта серийного производства только в 2015 году, существуют ли прогнозы по цене автомобиля?

— Конечно, прогнозы существуют. Но пока еще слишком рано заявлять цены, ведь новое поколение Chevrolet NIVA появится на рынке не раньше 2016 года. С самого начала работы над проектом мы открыто заявляли, что нашей целью является сохранение ценового позиционирования модели на сегодняшнем уровне. Но если говорить откровенно, эта задача является невероятно сложной, учитывая многочисленные изменения, связанные с маркетинговыми условиями и новым техническим регламентом.

Ринат Накипов
По материалам: http://www.gudok.ru/