Заказчик требует вернуть завод для Chevrolet Niva

«Джей Ви Системз» в судебном порядке требует от подрядчика строительства завода для выпуска Chevrolet Niva нового поколения – компании «Автозаводстрой» – освободить земельный участок и передать незавершенный объект строительства.

Напомним, в 2013 году «Джей Ви Системз», являющаяся дочерним предприятием «ДжиЭм-АвтоВАЗа», начала строительство завода по сварке кузовов для новой Chevrolet Niva в ОЭЗ «Тольятти». Оно осуществлялось на земельном участке, взятом в долгосрочную аренду. По словам гендиректора «Автозаводстроя» Игоря Кадырова, в марте 2015 года компания получила от заказчика уведомление о расторжении контракта на строительство возведенного на 85% завода. При этом «Джей Ви Системз» не оплатила уже выполненные работы на сумму около 2 миллиардов рублей, отмечает подрядчик.

В итоге сторонам так и не удалось договориться. Контрагенты инициировали процесс банкротства «Автозаводстроя», а «Джей Ви Системз» попыталась его принудительно вытеснить со стройплощадки. Соответствующий иск был подан в самарский арбитраж в конце апреля. Как указывается в судебном документе, истец просит суд обязать ответчика освободить земельный участок от строительной техники и мусора и передать землю, а также результат работ в виде не завершенных строительством объектов «Джей Ви Системз».

«"Джей Ви Системз" предъявило иск в отношении бывшего генерального подрядчика по проекту расширения производственных мощностей – компании "Автозаводстрой". В связи с рассмотрением в Арбитражном суде Самарской области дела о банкротстве "Автозаводстроя" мы обратились в суд со своим иском об истребовании результатов работ, чтобы таким образом обезопасить собственность нашей компании», – прокомментировали в пресс-службе General Мotors.

В свою очередь, глава «Автозаводстроя» заявляет, что освободит строительную площадку только после того, как заказчик оплатит долги: «Передо мной лежит акт выполненных работ на сумму порядка 2 миллиарда рублей, и как только они будут выплачены, в распоряжение "Джей Ви Системз" будет передано здание завода». 

По материалам: АвтоБизнесРевю