Интервью с Джеффри Гловером, гендиректором GM-АВТОВАЗ

Джеффри Гловер, гендиректор GM-АВТОВАЗ Вопреки рассуждениям многих топ-менеджеров автопрома о том, какие жесткие требования выдвигает современная ситуация на авторынке и как трудно стало этим требованиям соответствовать, генеральный директор ЗАО «Джи Эм-АВТОВАЗ» Джеффри Гловер, напротив, уверен, что время сейчас самое благоприятное, чтобы готовиться к росту и набирать обороты.

Выступая сегодня с докладом о барьерах в структуризации автомобильной промышленности на 1-ом Международном автомобильном форуме «АВТОИНТЕГРАЦИЯ» -2015, Джеффри Гловер начал свою речь с необходимости соблюдения культуры производства в автокомпонентной отрасли и тогда сотрудничество будет успешным, а закончил выводом: «В Самарской области сегодня сложился благоприятный инвестиционный климат».

Заверение выглядело не слишком убедительно в глазах СМИ - учитывая факт, что развития проекта по обновлению «Нивы-Шевроле» застопорилось (стройка на дочернем предприятии «Джей Ви Системз», которое должно было выпускать автокомпоненты для новой «Нивы» остановлена, спор с подрядчиком передан в суд). Во время кофейной паузы нам удалось задать несколько вопросов руководителю предприятия.

- Господин директор, всем очень интересна судьба проекта по созданию новой «Нивы Шевроле».

- Пока работы все еще приостановлены, но я считаю, что мы близки к тому чтобы их возобновить. Дайте нам еще чуть-чуть времени. Потому что модель нашего нового автомобиля действительно хороша и для этого рынка, и для существующей ценовой ситуации.

- А когда можно ждать каких-то новостей о проекте?

- Не могу сказать…

- Что происходит сегодня на производственной площадке Джей-Ви-Системз?

- Я не хочу публично обсуждать «за» и «против» в сложившейся ситуации, поскольку дело с нашим генподрядчиком сейчас рассматривается в суде. И мы бы не пошли в суд, если бы не были уверены, что правда на нашей стороне. Это коммерческий спор, который решается в порядке, установленном законом. Я просто не считаю профессиональным устраивать какие-то публичные споры для общественности в СМИ. Потому что решение суда в конченом итоге будет основано на тех фактах, которые предоставим мы и противоположная сторона. Но мы являемся арендатором на территории ОЭЗ, а бывший генеральный подрядчик уже не является нашим партнером в настоящий момент, потому что контракт мы прекратили. Мы решаем проблемы постепенно и параллельно пытаемся работать над возобновлением проекта новой Нивы. У нас хороший проект, хороший бизнес-план, и от своих поставщиков мы в первую очередь ожидаем, что они будут выполнять наши договоренности в соответствии со сроками и стоимостью, а также прочими условиями.

- А новый подрядчик уже выбран?

- Это будет внутренний процесс, организованный в соответствии с нашими процедурами. Потому что мы никогда не обсуждаем публично тендерные процессы. Это конфиденциальная информация компании…

- Губернатор Самарской области Николай Меркушкин говорил, что область готова предоставить компании гарантии на реализацию проекта выпуска «Шевроле-Нива». Проекта, который оценивается в 4 млрд рублей. Ведет ли компания переговоры с властями о поддержке, возможно, есть уже какое-то принципиальное решение? И изменилась ли оценка этого проекта?

- Цена проекта так и осталась – 4 млрд. В настоящий момент мы параллельно работаем и с нашими акционерами, и с банками, и с правительствами, федеральным и региональным. Я хочу сказать, что и губернатор сам лично и его команда, включая министров г-на Безрукова и г-на Кобенко – оказывают нам огромную поддержку. И не только сегодня, когда мы переживаем тяжелые времена, в связи с тем, что пытаемся возобновить наш новый проект, но и на протяжении всей истории развития нашей компании.

- Рассматривает ли Джи-Эм АВТОВАЗ возможность вернуться к пятидневной рабочей неделе?

- Давайте смотреть, что будет на рынке. Я вижу некоторые признаки того, что можно чувствовать себя более оптимистично в отношении ситуации на рынке. И я все-таки рассчитываю, что нам удастся возобновить работу по новому проекту. Поэтому мы ни в коем случае не хотим отказываться от одной смены, несмотря на нынешнюю ситуацию. Потому что мы хотим во-первых - сохранить свою гибкость, во-вторых - сохранить нашу талантливую команду. А она действительно очень талантлива и очень опытна, и я очень горжусь, что работаю с этими людьми.

- Через несколько дней наступит 1 июля. Полгода работы позади. Можно ли уже озвучить какие-либо полугодовые производственные показатели?

- Что я могу сказать? Да, мы потеряли немного в объемах, и фактически наши цифры совпадают с цифрами общего падения на рынке. Но мы выиграли в доле. По крайней мере, это дает нам ощущение, что мы делаем все правильно и ценообразование нашего продукта правильное. Но понятно, что когда ты теряешь объемы продаж, то теряешь и в прибыли. А учитывая, что мы все-таки планируем инвестировать - деньги бы нам в данный момент пригодились…

- Насколько отразились валютно-рублевые колебания в конце 2014 года на вашей работе? Какой сегодня процент локализации у Шевроле Нивы?

- Существует два вида локализации. Потому что можно собственно сборку локализовать в России, но при этом в цепочках иметь деноминацию в валюте, платить за сырье в валюте. Соответственно в этом случае ты подвергнут очень сильному влиянию изменения курса валют. Потому что у нас есть комплектующие, которые производятся здесь, в России, хорошими поставщиками. При этом эти поставщики покупают сырье или компоненты за границей, поэтому для них существуют серьезные риски пострадать в результате курсовых разниц. Их риски безусловно отражаются на нас, потому что они приходят к нам и говорят, что им нужен больший коэффициент… Если говорить об общей локализации нашего продукта – это 95%, но если рассматривать более глубокую локализацию – это будет 85%.

Виктория Лобода
По материалам: http://www.autostat.ru/