GM-АвтоВАЗ убрал сотрудников "Автозаводстроя" с площадки "Джей Ви Системз"

Частное охранное предприятие, имеющее договор с ЗАО "Джи Эм-АвтоВАЗ", очистило площадку недостроенного завода по производству кузовов для нового поколения Chevrolet Niva от представителей "Автозаводстроя" и закрыло бывшему подрядчику доступ к недострою, сообщает "Самарское обозрение".

О планах обновления своей единственной модели Chevrolet Niva ЗАО "Джи Эм-АвтоВАЗ" заявило два года назад. В 2013 г. созданная для этих целей стопроцентная "дочка" совместного предприятия - ООО "Джей Ви Системз" - начала строительство завода по сварке кузовов для новой модели в особой экономической зоне Тольятти. В проект планировалось вложить $209 миллионов. Генеральным подрядчиком строительства стало тольяттинское ОАО "Автозаводстрой".

Производство новой машины должны были запустить в начале 2016 года. Однако в марте 2015 г. ООО "Джей Ви Системз" объявило о разрыве контракта с генподрядчиком. Работы по возведению завода остановились. Весной же между бывшими партнерами начались арбитражные разбирательства по поводу площадки недостроенного завода. ОАО "Автозаводстрой" отказывалось передавать строительную площадку, ссылаясь на то, что заказчик не подписал акты выполненных работ и другую документацию, а также требуя доплатить ему более 1 млрд рублей. Решение по этому арбитражному делу до сих пор не вынесено. Со своей стороны, экс-подрядчик в судебном же порядке стал требовать предоставления ему доступа к зданию. Но на минувшей неделе вялотекущие юридические баталии неожиданно получили силовое продолжение.

Как заявил изданию генеральный директор ОАО "Автозаводстрой" Игорь Кадыров, площадка ООО "Джей Ви Системз" была очищена от сотрудников его фирмы 10 июля. Бизнесмен сообщил, что эта операция была осуществлена при участии московского частного охранного предприятия "Элит Секьюрити". При этом на объекте осталось имущество его фирмы, в частности, материалы, закупленные для строительства, и сам недострой, которые, по словам Кадырова, все еще находятся на балансе ОАО "Автозаводстрой". Все произошедшее Игорь Кадыров называет самоуправством, и, как он подчеркнул, сотрудники его компании уже направили в УМВД по г. Тольятти заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела по данному факту.

В ЗАО "Джи Эм-АвтоВАЗ" между тем считают случившееся вполне нормальным и законным шагом.

"С октября 2014 г. на территории ООО "Джей Ви Системз" введен режим особой таможенной зоны, - объясняет менеджер по внешним и внутренним коммуникациям ЗАО "Джи Эм-АвтоВАЗ" Наталья Лариончева. - В соответствии с таможенным законодательством, на территории зоны могут находиться только резиденты ОЭЗ и их подрядчики. Контракт с бывшим генеральным подрядчиком - ОАО "Автозаводстрой" - был расторгнут в марте 2015 года. Процедура доступа на территорию ОЭЗ и строительную площадку сегодня приведена в соответствие с таможенным законодательством. Работы по проекту нового поколения Chevrolet Niva по-прежнему приостановлены, и мы прилагаем усилия для их возобновления".

Точку зрения представителей СП полностью разделил и генеральный директор ОАО "ОЭЗ ППТ "Тольятти" Алексей Пахоменко.

"Доступ на территорию ОЭЗ "Тольятти" осуществляется по заявке резидентов. ООО "Джей Ви Системз" уведомило нас о расторжении контракта с ОАО "Автозаводстрой" с отзывом пропусков для специалистов этой компании. ОАО "Автозаводстрой" продолжает строительство объектов для нашего резидента - ООО "МАНН + ХУММЕЛЬ Тольятти", - проезд к этой площадке не ограничен", - пояснил он изданию.

Комментарии от ГУ МВД Самарской области на момент верстки номера в редакцию не поступили.

По материалам: http://www.vninform.ru/