Новый Chevrolet Niva: моторная дилемма

По собственной информации "Колёса.ру", GM-Avtovaz, который выпускает Chevrolet Niva в Тольятти, ведёт ряд переговоров со своим стратегическим партнёром - АВТОВАЗом. Пока нет никаких конкретных сведений и официальных заявлений, но предположения сделать уже можно.

Рендерное изображение нового поколения Chevrolet Niva

Что касается хода проекта по созданию нового поколения Chevrolet Niva, то в настоящее время он находится в стадии валидации транспортного средства, подразумевающую в том числе подписание необходимых бумаг по сертификации. По собственной информации "Колёса.ру", GM-Avtovaz ведёт переговоры с АВТОВАЗом. Каков предмет переговоров, источник отказался комментировать, но есть основания полагать, что это касается двигателей и трансмиссии.

На премьере концептуального образца Chevrolet Niva нового поколения было объявлено, что под капотом внедорожника окажется бензиновый мотор объёмом 1.8 литра, крутящий момент которого больше, чем у нынешнего примерно на 30%. У актуальной Шнивы пиковый крутящий момент равен 127.4 Нм. Таким образом получается, что новое поколение сможет выдать порядка 170 Нм.

Рендерное изображение нового поколения Chevrolet Niva

Данная информация является только предположением, основанным на совпадении ряда цифр. Мы знаем, что для Lada Xray в топовой комплектации предусмотрен двигатель 1.8 литра. Показатели мощности и крутящего момента – 123 л.с. и 176 Нм соответственно. Теоретически мотор разработки инженеров АВТОВАЗа может достаться и новому поколению Chevrolet Niva. Сагрегатировать мотор 1.8 с механической коробкой передач ("механику" заявили на презентации концепта Chevy Niva) не составит труда, тем более что на ИксРее мотор стыкуется с АМТ – автоматизированной механической трансмиссией, проще говоря, "роботом".

Наши предположения также имеют локализационно-логистическую составляющую: производство двигателя 1.8 литра будет локализовано на АВТОВАЗе, а до новых строящихся мощностей GM-Avtovaz, готовящихся для выпуска новой Шнивы, рукой подать.

Тем не менее, не стоит забывать, что ранее говорилось о том, что Chevrolet Niva получит двигатель PSA Peugeot Citroen объёмом 1.8 литра и мощностью 135 л. с., производство которого тоже планировали локализовать в Самарской области. Однако, на тот момент не было известно о вазовском моторе... Надеемся, что в ближайшее время нам удастся узнать подробности.

По материалам: http://www.kolesa.ru/