Chevrolet Niva-2 будет состоять из российских деталей

Производство Chevrolet Niva нового поколения будет локализовано на 80% в России. По крайней мере, этого добивается сам автозавод. «В настоящее время мы активно сотрудничаем с нашим партнером ПАО «АВТОВАЗ», который останется ключевым поставщиком как в рамках текущего и нового проекта, — сообщили "Деталям" в пресс-службе предприятия. — Основной целью является достижение уровня локализации более 80%. В то же время мы ведем переговоры по вопросу финансирования со Сбербанком и ожидаем решения по предоставлению госгарантий, которые необходимы для получения кредита на реализацию проекта».

Chevrolet Niva-2 будет состоять из российских деталей

Важной новостью является и тот факт, что за АВТОВАЗом в новом проекте сохранится статус ключевого поставщика для Chevrolet Niva. Это лишний раз подтверждает информацию «Деталей» о том, что второе поколение внедорожника сохранит старую вазовскую платформу. Если АВТОВАЗ все же решит ставить новое поколение Lada 4×4 не на классической платформе «Нивы», а на «тележке» Renault Duster (а к этому все идет), то новое поколение «Шеви Нивы» будет единственным в России прямым потомком легендарного вазовского внедорожника, что несомненно увеличит ее рыночные перспективы.

Напомним, что проект по обновлению «Шеви Нивы» был начат в 2013 году. Новая модель на совершенно новой, разработанной General Motors, платформе была представлена на Московском международном автосалоне. Тогда же в Особой экономической зоне Тольятти стартовало строительство корпуса по сварке кузова для Chevrolet Niva. Начало выпуска внедорожника было намечено на 2016 год, но в марте 2015 года строительство корпуса было остановлено.

Руководство предприятия заявляло, что ищет средства на завершение проекта, и даже получило поддержку от губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Основной проблемой было отсутствие гарантий со стороны акционеров предприятия: ни АВТОВАЗ, ни GM не хотели поручаться за свою «дочку» перед банками. В январе этого года СМИ сообщали о том, что гарантии по кредиту предоставило правительство РФ, но впоследствии эта новость была опровергнута.

Тем не менее, судя по всему, некий прорыв в поисках денег для доведения новой «Шеви Нивы» до стадии производства все же произошел. Об этом «Деталям» сообщили несколько поставщиков предприятия, заявивших, в частности, что по их данным, автомобиль выйдет на рынок в течение трех лет. Остается вопрос: насколько он будет востребован рынком к тому времени?

По материалам: http://detali-avto.info/